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伴游网连载_23:生命不能承受之荒
来自:管理员  编辑:伴游天下  浏览:13139  时间:2016-6-7 17:22:12
 
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生命不能承受之荒
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来嘉峪关之前,我只知道这里是长城最西头的城关,不知道七一冰川。可夏的一番渲染和坚持还是说服了我。
漠北的早晨,凛冽中透着清新,金色的晨曦从四面八方弥漫开来,驱赶着奶色的雾霭,白白的羊群似是在追着黄黄的牛群,连绵的褐色大山夹裹一条蜿蜒的柏油路,让人感觉,桑塔纳仿佛载着我们穿越时空隧道,正驰往荒蛮的远古。
方向感很好的我,在桑塔纳沿盘山道埋头疾转了两个钟头之后,即使借助太阳的方向,也分不清东南西北了。只隐约觉得车从山脚爬上山腰,又从山巅滑入沟底,一趟又一趟,已看不见田舍人畜了,柏油路不知不觉中换成了沙土路,再后来连沙土路也没有了,桑塔纳在铺满鹅卵石的河滩上颠簸着前行,时不时我们还得下车,好让夏空车趟过浅水的临时河道。
终于,桑塔纳转过一道坡梁,前方群山的缝隙里,我们望见了一座绝高的山峰,云遮雾罩的峰巅上,阳光在冰雪山尖映出一片耀眼的闪亮。我不禁感叹了一声,桑塔纳已经停在山脚。我们跳下车,伸舒筋骨,仰头望去,好一座大山!
七一冰川,是被群山拱托起来的一座高峰,虽不似华山那般直上直下,锥体的形状也十分明显。除了淌着雪水的山涧两旁有一丛丛低矮的灌木,山坡几乎没有植被,裸露出青灰的岩石和褐黄的沙土,而那高高在上的巅峰,积满了冰雪,与云雾搅在一起,如同天地在此对接,让人不禁体悟出一种自然的超度。
最妙之处在于,这里除了我们,没有别人。我们竟独享了这空灵的纯净美景。


“世上本无路,走的人多了也就成了路”,这完全可以用来形容我们上山的小道。其实,能来这里走的人当时还不多,但由于没有植被,偶尔有人走过,稀稀拉拉的脚印叠加在一起,硬是趟出一条道。我们就顺着这道,往上爬。坡面上没有树木也就没有遮拦,我们边爬边朝上望,看来看去,总觉得山肩雪线以上的部分,离我们仍然那么遥远。
太阳过了头顶,我们也上了山肩,雪线就在上方不远处了,哗哗淌落的雪水,在嶙峋的乱石丛中跳跃,发出隆隆的闷响,随风飘来的阵阵雨雾,打在脸上冰凉刺骨,却也沁人心脾。身体单薄的夏一屁股坐在岩石上,有气无力告诉我,自己再也爬不动了。坦白地说,我体内的能量也几乎消耗殆尽,不同的是,我不能容忍自己功败垂成。我让他待在原地,卸下背囊,只带相机,拼尽全力,做最后冲刺。
前人走过的路,在山肩凹成的隘口上再也不见踪影了。翻过隘口,眼前满是亿万年来山体在隆起过程中挤压断裂的铁锈色岩石碎块,前仰后合,东倒西歪;远处,是一座真正的冰山,不动声色地蜇伏在那里,冷冷地傲视着时空,和冒昧地闯入领地的我们。冰川的脚边,有一道窄窄却急急的溪流,一半在乱石中淌出一条水道,另一半在冰川下沿淘出一条空洞地带,从顶峰奔腾而下的雪水,撞在石上的清脆与穿过空洞的回声,交响出了永恒的大自然的心声……
真的很想,让生命继续这么默默地在冰川面前发呆。当人类匍匐在永恒的大自然脚下,才会真正地感觉到时光的短暂,生命的渺小,欲望的污浊,奋斗的无奈……
一如其5100余米的海拔,七一冰川展示着自己的高贵与永恒,那片纯白与荒蛮,已永远刻入我的记忆,好让灵魂,远远追随。
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