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风之谷的狂野真心把我累到了

发布者:伴游天下官方账号 伴游主题:【天然养生】 来源地:北京伴游网> 浏览:1740 评论:0

旅行期待:未填写

【伴游期待】记得以前在黄山市上学的时候,下雨过后,山上的红土就像油漆一样留下来,这与我大学在东北见到的黑土完全不同,而我生长在黄土地区。想想真的很神奇啊!这次要去的地方是“世界的中心”乌卢鲁-卡塔楚塔国家公园。这些世界上最著名的红土石头山吸引着人们驱车几千公里从文明世界赶来,体验极致的蛮荒、野性、神秘和壮美。



从地理方位上看乌卢鲁(Uluru)已经近在眼前,走不了多久就可以看到那块让人心驰神往的神秘大石头,而卡塔楚塔(KataTjuta)距离公园入口大概有50公里。说句实话我已经看过太多用来代表澳大利亚形象的乌卢鲁的照片,因此反而对低调的卡塔楚塔抱有额外的兴趣,因此我们越过乌卢鲁先去卡塔楚塔来一场传说中的“风之谷”穿越。



开车一路开到红土中心,50公里已经只是一脚油的事儿了,感觉卡塔楚塔由远及近,出现在道路的尽头也只是一瞬间的事儿。凑近以后会看到卡塔楚塔是一条延绵数十公里长的山谷,山谷两侧的36座山包,其实就是36块完整的红色巨岩,其巨大的规模逐渐让人觉得超乎想象,并且这些巨岩圆不隆咚的奇特造型又带着浓浓的诙谐和可爱。根据科学家的解释,卡塔楚塔曾经和乌卢鲁一样是一整块巨岩,经过严重的风化之后才散成现在这个样子。



卡塔楚塔有两条泾渭分明的游览线路,首先是简单轻松的Walpa Gorge峡谷穿越线路,然后是更远处长达7.4公里的Valley of The Winds也就是风之谷徒步线路。因为干季峡谷内的瀑布、溪流经常干涸,因此此时Walpa Gorge很难说能看到什么,风之谷几乎是必然的选择。在线路水牌上可以看到一些有关徒步的警示和说明,其中大篇幅要求到访者谨记这里是Anangu原住民的神圣之地,因此要在线路以内游览,而且不要做任何亵渎圣地的事情。



进入景区后,一条极为坑洼的路把我们带进风之谷的深处,我很想说这条路是“石子路”,但实际上每块石头都有十几到几十厘米的直径,很多路段甚至于没有明显的路径,有的只是一些指示箭头而已。不过在这地方不存在迷路的风险,因为山谷两侧都是不可逾越的巨石,进出都只有这一个方向可取。



从停车场走大概20分钟以后,比较轻松的到达了Karu 1st Lookout,这个所谓的Lookout基本是无形的,走到岩石路的边缘就可以眺望两边巨石中间的山谷景色,远处壮观的巨岩山丘以若干个层次分布在视野里,并且这里眺望的地方其实就是我们一会儿要走的方向。



继续往前走一阵子路会变得更平整缓和,这也是比较轻松的一段,随着逐步走进山谷腹地,左右两侧高耸的石壁显得愈发壮观,而且进入谷底之后就一路有阴影相伴。而且这里名为“风之谷”并非随便乱叫,整条山谷里一直都有嗖嗖的凉风吹过,谷外有30多度而这里的体感也就20来度。



整个旅程有两个重要节点,走过1st Lookout之后2nd Lookout并不算很远,但要经过一段比较艰辛的攀爬。山顶的Karingana 2nd Lookout几乎是整个山谷里最窄的地方,两山之间估计也就不到100米的距离,不难想象这种地形导致山顶成了个大风口,站子这里就像是面对着一个开到最大档的电风扇,凉爽到甚至感觉有点儿冷。



2ndLookout的景色极美,美到有一种超现实的感觉。我们所在的山谷外面是一大片开阔地,它被造型奇特的巨岩山环绕着成为一片与世隔绝的秘境,很明显这被群山围绕保护起来的土地上长有比山谷外更茂密茁壮的植被,像极了那些好莱坞大片、童话里出现的世外桃源、外星、遗落的世界,就算视野里出现一群恐龙或者外星生物我也不会觉得奇怪。



下山的路堪称轻松写意,走在这片被群山环绕的平地上,最美妙之处就是往哪个方向都有很不错的景致。



在卡塔楚塔经常会看到一种特别的小蜥蜴,这种蜥蜴已经完全适应了红土中心的色调,进化出土红色并且扁平的身体,不仔细看还以为是块碎石。



旅途是很辛苦的,却又是充满惊喜的。就像这只小蜥蜴,如果不是仔细看真的不知道这里还有个惊喜等着我呢!游完风之谷,我感觉这是有史以来最累最兴奋的一次。黄山那边的红土就是红色的土,而这边的几乎都是大石,全都显示着它们有多狂野和热情!

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